Нан-Мадол

136 / 254острове ПонпеиТихого океанаАвстралииПонпеиПонапеКаролинских острововПалауФедеративные Штаты Микронезииострова ПасхиКусаиеhttp://en.wikipedia.org/wiki/Nan_Madolhttp://en.wikipedia.org/wiki/Saudeleurhttp://en.wikipedia.org/wiki/IsokelekelТропа Великановсакаув ОкеанииСан Ремоостров Святой ЕленыПиткэрностров Вознесениятаро (растение)Самоав ОкеанииLeluKosraeКошраяЛейлуhttp://www.lah.ru/http://www.lah.ru/expedition/ponp-text.htmhttps://2f.ru/2011/10/30/marquesas-islands-2/https://2f.ru/2012/01/28/marquesas-islands-3/https://2f.ru/2012/12/07/easter-island-3/http://reports.travel.ru/reports/2012/07/203284.htmlони закрылисьhttp://www.tripadvisor.ru/Hotels-g311330-Pohnpei-Hotels.htmlhttps://www.united.com/CMS/Documents/pdfs/route-maps/UAL_WORLD_Map_2013_12_01.pdfhttp://www.rulit.me/books/nasledie-belyh-bogov-read-475777-53.html






Перейти к содержимому





Опубликовано 2012-07-062018-10-03

Нан-Мадол





Это — развалины Нан-Мадола. Нан-Мадол — каменный город, существовавший между 1200 и 1628 гг на маленьком (345 km2) вулканическом острове Понпеи в центре Тихого океана, в Микронезии: отсюда далеко и до континентальной Азии, и до Малайского архипелага, ещё дальше до Австралии и Америки. И это единственный* древний каменный город между Юго-Восточной Азией и Центральной Америкой. Его существование совершенно удивительно.
Развалины древнего каменного города Нан-Мадол, остров Понпеи, Микронезия, Океания, Тихий океан. Nan Madol ruins, Pohnpei, Micronesia, Oceania, Pacific


Нан-Мадол как раз такое место, куда долго и сложно добираться, а потом ты стоишь в центре и говоришь себе «Ох, ёбта, ну нифига себе, неужели я здесь? Дико круто!»


Ну что я рассказываю, мы все ездим во всякие странные места из-за этого адреналинового ощущения, вы понимаете. Технически это, конечно, всего 3 пересадки самолётом от Москвы, но самая большая сложность поджидает путешественника ещё до первого сегмента: сначала надо узнать о существовании Нан-Мадола. Вот сейчас, читатель, ты впервые узнаёшь о его существовании, хотя, казалось бы, сколько уже всего было тобой прочитано и увидено по телевизору.
Карта Микронезии: Каролинские острова, Федеративные Штаты Микронезии, остров Яп, Гуам, Трук, Чуук, столица Паликир, Понапе, Понпей, Кусаие, Кошрай, Маршалловы острова


Pohnpei произносят примерно как «Понпеи» (но и на конце, скорее, краткое). Произносить неудобно, так что в ходу до сих пор старое название Понапе.


Понапе — один из Каролинских островов. Каролинские острова поделили между собой страны Палау и Федеративные Штаты Микронезии. Понапе с окружающими атоллами — один из штатов ФШМ. Штаты ФШМ между собой ничем не связаны, кроме общего колониального прошлого под Испанией, Германией, Японией и США (от которых они скопом получили независимость и стали «Федеративными Штатами Микронезии»). Средний штат ФШМ устроен примерно так: по центру вулканический остров, на котором живёт местный микронезийский народ (свой в каждом штате), а вокруг по морю разбросаны атоллы с разными микронезийскими и полинезийскими народиками (у каждого свой атолл и язык).


Карта острова Понпеи, Нан-Мадол справа внизу:
Нан-Мадол на карте острова Понапе (Понпей), Федеративные Штаты Микронезии, Тихий Океан. Nan Madol on Pohnpei Island map, Micronesia, Pacific


Нан-Мадол построили на 92 [частично] искусственных островах поверх кораллового рифа, тут вместо улиц — каналы. Угадайте же, как его ещё называют из-за каналов?** Каналы нашего города:



Карта! У островов Нан-Мадола сохранились названия, из которых местные и археологи делают выводы о предназначении каких-то из них.
Карта-схема Нан-Мадола, остров Понпеи, Микронезия, Тихий Океан. Nan Madol map, Pohnpei
© wiki


Город занимает целый квадратный километр, но каменная крепость со стенами высотой 5-8 метров (!) сохранилась только на острове Nandauwas (Нан-Дувас); почти все остальные островки представляют собой платформы выстой 1-2 метра над водой (wiki пишет ещё о высоких стенах на островах Peinkitel, Karian, and Lemenkou, но я их не нашёл).


Любая книга, расследующая связь между масонами, шумерами, антигравитацией, инопланетянами и Атлантидой всегда неполна без упоминания Нан-Мадола: обычно авторы делают особые выводы, нарисовав на глобусе загадочный многоугольник с вершинами у египетских пирамид, бермудского треугольника, острова Пасхи, пирамид майя и Нан-Мадола.
Стены древнего города Нан-Мадола, остров Понпеи, Микронезия, Океания, Тихий океан. Nan Madol walls, Pohnpei, Micronesia, Oceania, South Pacific
Стены Нан-Мадола. По лодке справа становится понятен масштаб.


Возведение искусственных островов началось в 700-хх, однако в том виде, как мы его знаем, Нан-Мадол построили с помощью магии (дракона) братья Олосипа (Olosihpa; h в спеллинге попейского языка означает, что предыдущая гласная долгая) и Олосопа (Olosohpa), которые приплыли из Kanamwayso на большом каное и определённо не были местными. После смерти Олосипы от старости, Олосопа взял в жёны местную и основал династию Сауделеров, 16 правителей которой возглавляли Понапе до 1628, пока всё более ужесточающаяся автократия не была свергнута богатырём Изокелекелем, прибывшим с острова Кусаие на большом каное (теперь это соседний штат ФШМ в 700-х милях к востоку — примерно 1:20 полёта на B737).


Самые крутые сауделеры перечислены в wiki: Raipwenlake (с помощью магии находил самых толстых понпейцев и ел их) и Ketiparelong (его жена съела печень своего отца). Not bad!





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push();


Нам-Мадол был не только столицей Сауделеров и местом отправления религиозного культа, но и местом жительства элиты острова: руководство районов Понапе жило не у себя дома, а в Нан-Мадоле. Общее население не превышало 1,000 человек; источников воды и пищи не было; всё доставлялось и перемещалось по городу на лодках, как в Венеции.


wiki про Нан-Мадол: http://en.wikipedia.org/wiki/Nan_Madol

wiki про Сауделеров: http://en.wikipedia.org/wiki/Saudeleur

wiki про Изокелекеля: http://en.wikipedia.org/wiki/Isokelekel
Стены древнего города Нан-Мадола, остров Понпеи, Микронезия, Океания, Тихий Океан. Nan Madol walls, Pohnpei, Micronesia, Oceania, Pacific


Вот вам Нан-Дувас: квадратный остров с двойной стеной по периметру, и 3 не замкнутых пятиугольных стены вокруг, разделённых каналами с океанской водой. Настоящий Кремль!
Нан-Довас, центральная часть Нан-Мадола, остров Понпеи, Микронезия
Неизвестный источник


Волна разбилась о внешнюю стену-волнолом Нан-Дуваса и и смирно катится по внутреннему каналу:
https://2f.ru/wp-content/uploads/2012/07/173746_original.jpg" alt="Нан-Довас, центральная часть Нан-Мадола, остров Понпеи, Микронезия. Nandauwas, the central part of Nan Madol, Pohnpei island, Micronesia, Pacific


Вот и сам волнолом. Волна, впрочем, не океанская: Понпеи дополнительно окружен коралловым рифом с моту.
Развалины внешней стены-волнолома крепости Нан-Довас, Нан-Мадол, остров Понпеи, Микронезия, Океания. Remains of the outer walls or wave breaker of Nandauwas, Nan Madol, Pohnpei island, Micronesia, Pacific, Oceania


Старый аэрофотоснимок Нан-Дуваса: мангровая роща вверху слева и роща справа к нашему времени уже, видимо, сгорели сами или вырублены, чтобы расчистить туристам доступ в Нан-Мадол:
Нан-Дувас, центральная часть Нан-Мадола, остров Понпеи, Микронезия
Неизвестный источник


Вот как в наши дни:
Нан-Дувас, центральная часть Нан-Мадола, остров Понпеи, Микронезия
Нан-Дувас, центральная часть Нан-Мадола © Stephen Alvarez


Крепость на острове Нан-Дувас, входная группа:
Главные ворота Нан-Мадола, остров Понпеи, Микронезия, Океания, Тихий океан. Nan Madol main gate, Pohnpei, Micronesia, Oceania, Pacific


Каналы давно заилились и в отлив по ним можно пытаться погулять ногами, но ил засасывает ноги со страшной силой.



Между внутренней и внешней стеной Нан-Дуваса — мохнатый мох и остатки рва:
Внутри Нан-Мадола: центральная часть Нан-Дувас. Стены, заросшие деревьями рвы и мостовая, остров Понпеи, Микронезия, Океания. Inside Nan Madol central Nandauwas part: walls, pavement and moats made of large basalt slabs, overgrown ruins in the jungle, Pohnpei, Micronesia, Oceania


Город построен из необработанных базальтовых «балок»: остывая, лава местного вулкана растрескалась на 5-6-тигранные блоки длиной до 5-ти метров и весом до 50 тонн(!) — строителям осталось только доставить их на место и сложить из них стены. Блоки доставляли морем на плотах, и по тем, что свались с плотов в процессе транспортировки и до сих пор лежат под водой, можно проследить исходный карьер и путь транспортировки [но не проследили: карьер, использованный для строительства Нан-Мадола, до сих пор достоверно не известен. Я слышал, что это скала Сокес, но я был там и не видел базальтовых блоков].
Внутри Нан-Мадола: центральная часть Нан-Дувас. Стены, заросшие деревьями рвы, остров Понпеи, Микронезия, Океания. Inside Nan Madol central Nandauwas part: walls, and moat made of large basalt slabs, overgrown ruins in the jungle, Pohnpei, Micronesia, Oceania


Легенды говорят о том, что в Нан-Мадоле должны быть подземные ходы для бегства из крепости в лагуну, но водолазы искали-искали и не нашли.
Inside Nan Madol: central Nandauwas part: walls, and secret underground room made of large basalt slabs, overgrown ruins in the jungle, Pohnpei island, Micronesia, Oceania. Внутри Нан-Мадола: центральная часть Нандаувас: стены и секретная подземная комната из больших базальтовых плит, заросшие руины в джунглях, остров Понпеи, Микронезия, Океания


Кладка в Нан-Мадоле очень характерная, такой не встретишь больше нигде в мире:*



* * *




(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push();


В разных местах Понпей можно найти базальт, из которого построили Нан-Мадол, в естественной среде: всё почти готово, откалывай примитивными рычагами каменные «брёвна» и строй. В мире довольно много мест, где лава остывала так: например, ирландская Тропа Великанов.
Асфальтовая дорога в джунглях, холмы из шестиугольных пятиугольных базальтовых лавовых колонн-блоков, остров Понпеи, Микронезия, Океания. Asphalt road in the jungle, hills of hexagonal pentagonal basalt lava pillars, Pohnpei island, Micronesia, Oceania


На Понапе есть ещё красивый вулканический останец из такой же породы (понятно, что про него шутят местные):
Асфальтовая дорога в джунглях, впереди остроконечная скала-останец из шестиугольных пятиугольных базальтовых лавовых колонн-блоков, остров Понпеи, Микронезия, Океания. Asphalt road in the jungle, a pointed peak made of hexagonal pentagonal basalt lava columns and rocks ahead, Pohnpei island, Micronesia, Oceania


* * *

Из базальта у Нан-Мадола только внешние части стен, типа опалубки: внутри при строительстве клали свежедобытые, ещё живые, коралловые головы, которые, высыхая, скукорживались. Из-за этого кладка из базальтовых блоков-рычагов проседала внутрь и постройка уплотнялась и прочно схватывалась
IMG_9013


IMG_9007


Внутри Nan Dauwas как и в Кремле — мавзолей (Сауделеров). Даже форма очень похожа
IMG_8956


Парадный путь к мавзолею:
IMG_8618


IMG_9038


IMG_8942


Внутри Nan Dauwas’сского мавзолея. Считается, что его раскопали и вывезли японцы во время оккупации: разумеется, тут были тонны платины
IMG_8618


Входы в Nandauwas для простых людей: пролезая через такой чувствовали величие Сауделеров и собственную ничтожность
IMG_8629


IMG_9056


IMG_9058


IMG_9030


* * *


За пределами Nandauwas острова почти всегда — плоские платформы, на которых располагались обычные для тихоокеанского региона деревянные хижины, не сохранившиеся до нашего времени
IMG_8658





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push();


IMG_8590
Kohnderek


Следы колдовских задниц:
IMG_8939


А это, очевидно, камень для приготовления сакау (кавы) — популярного в тихоокеанском регионе напитка землистого вкуса и цвета с седативным эффектом. Запрещёно в России, Канаде и некоторых европейских странах, но в Океании sakau — неотъемлемая часть социальных ритуалов
IMG_9019


А вот и блок весом 50 тонн:
IMG_9113


Это вам не Ангкор-Ват: тут ничего и никогда не восстанавливалось и не реконструировалось
IMG_8655


Местами мангры полностью победили
IMG_8906


Дизайнерские сандалии, купленные за 100€ в Сан Ремо, пережили со мной остров Святой Елены, Питкэрн, остров Вознесения и бог знает что ещё, пока, наконец, не сдохли после Нан-Мадола. Вопрос замены до сих пор остаётся открытым: аналогичный дизайнерский предмет из ГУМа будет стоить в 5 раз дороже и не переживёт и одного похода за пивом.
IMG_8662


В Нан-Мадоле почти нет посетителей: редкий понапский школьник был здесь с экскурсией, большинство взрослых понапцев суеверно осторожничают, только редкие отважные белые бабульки и дедульки беспокоят духов места
IMG_8671


* * *


Окружающая Нан Мадол понпейская действительность тоже заслуживает внимания


Система дорожных знаков на острове американская, но вместо стандартных знаков направления (которых тут нет ни одного), используют кустарного вида указатели. На понпейском не пишут, пишут по-английски и иногда дублируют по-японски
IMG_9177


Если ехать к Нан-Мадолу по земле, то всё кончается вот такой парковкой


Дорога к Нан-Мадолу проходит через частную землю и проезд платный, берут по $1
IMG_8887


Nan Madol Visitor Center!
IMG_8889


Как везде в Океании — земля под памятниками истории (и, как следствие, — сами памятники) в частной собственности. Нан-Мадол — собственность вот этой семьи, которая берёт ещё по $3 с каждого туриста
IMG_9154





(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push();


IMG_9167


IMG_9155


Микронезийский «ямс», который на самом деле никакой не ямс (сладкий картофель), а таро (растение) — самый ужасный из подобных картошке углеводов: безвкусный и очень крахмалистый
IMG_9161


Как и на Самоа, на Понапе стараются хоронить во дворе, поближе к дому
IMG_8891


У кого-то во дворе стоит баня, а у них — Нан-Мадол
IMG_8894


* * *


Для удобства туристов парковку с Nandauwas‘ом соединяет тропинка через острова с мостиками через каналы. И знаете что самое удивительное? Когда местные объясняют как и куда идти, они называют эту тропинку и мостики man-made. Понимаете? Это означает, что в сознании местных сам Нан Мадол до сих пор — построенный богами!
IMG_8927


IMG_8923


* * *


Я узнал о существовании Нан-Мадола анекдотичным способом: вот из этого адского бестселлера, купленного почитать лет 5 назад в каком-то провинциальном аэропорту (потому что в российских провинциальных аэропортах не продают Ведомости и Коммерсант)




Утром того дня, когда должно было произойти первое солнечное затмение нового тысячелетия, никто не подозревал, что вскоре жизнь всего человечества изменится самым роковым образом. Когда Земля накрылась темной пеленой, мощная вспышка на Солнце спровоцировала серию природных катастроф. Землетрясения и извержения вулканов сотрясли земной шар.


Ученый Джек Киркланд подозревает, что причина этих катаклизмов как-то связана со странной кристаллической колонной, обнаруженной на дне океана. На этой колонне высечены загадочные письмена, в которых древний народ, живший двенадцать тысяч лет назад, пытался передать какое-то предостережение.




Посреди расщеплений линий Истории, извержений вулканов по периметру всего Тихого океана; падающего борта №1 президента США; ушедшей под воду Аляски; левитировали блоки в месте, которое автор называл Нан-Мадол, и которое я, конечно, посчитал вначале совершенно вымышленным. Даже не знаю, что меня дёрнуло погуглить


Как-то так


IMG_9020


IMG_9023


IMG_9025


IMG_9029


IMG_9049


IMG_9059


IMG_9072


IMG_9081


IMG_9084


IMG_9119


IMG_8582


— Welcome!
IMG_8603


Нечто, чего в Океании встретить не ожидаешь, но оно есть


___
* Такой же древний город — Lelu — есть, на самом деле, ещё на соседнем Kosrae. Про него вообще никто не знает! Даже статьи в wiki нет!


Несмотря на то, что понапские легенды все устроены так, что герои прибывают откуда-то на большом каное с востока [т.е. скорее всего с Кошрая], радиоуглеродный анализ показывает, что Лейлу — более поздний город.













(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push();





Рубрики Австралия и Океания, Микронезия, Федеративные Штаты МикронезииМетки federated states of micronesia, micronesia, oceania, отзывы туристов













#wpcomm .wc_social_plugin_wrapper .wp-social-login-connect-with_by_the_champfloat:left;font-size:13px;padding:5px 7px 0 0;text-transform:uppercase#wpcomm .wc_social_plugin_wrapper ul.wc_social_login_by_the_champlist-style:none outside none!important;margin:0!important;padding-left:0!important#wpcomm .wc_social_plugin_wrapper ul.wc_social_login_by_the_champ .theChampLoginwidth:24px!important;height:24px!important#wpcomm .wc-secondary-forms-social-content ul.wc_social_login_by_the_champlist-style:none outside none!important;margin:0!important;padding-left:0!important#wpcomm .wc-secondary-forms-social-content ul.wc_social_login_by_the_champ .theChampLoginwidth:24px!important;height:24px!important#wpcomm .wc-secondary-forms-social-content ul.wc_social_login_by_the_champ lifloat:right!important#wpcomm .wc_social_plugin_wrapper .theChampFacebookButton display:block!important; #wpcomm .theChampTwitterButtonbackground-position:-4px -68px!important#wpcomm .theChampGoogleButtonbackground-position:-36px -2px!important#wpcomm .theChampVkontakteButtonbackground-position:-35px -67px!important#wpcomm .theChampLinkedinButtonbackground-position:-34px -34px!important;.theChampCommentingTabs #wpcomm li margin:0px 1px 10px 0px!important;









avatar

























avatar
















  Subscribe  





Notify of


new follow-up comments
new replies to my comments














dmarck



dmarck





Митя, вот это действительно невъебенно круто!


Завидоваю.












rotarepok



rotarepok





Я читал эту книгу, но Нан-Мадол не остался в моей памяти, так как я тоже счел, что его придумал мозг писателя, а идиж ты, существует.


Интересное место, однако.











snus71



snus71





Афигеть как круто и какая это жепь











vartumashvili



vartumashvili





Круто. Как добирался? Из Австралии?












andanton



andanton





Чего только не бывает на свете.


Вопрос: так Нан-Мадол, как я понял, сохранился только на одном островке? А что все остальные, там хоть-что-то есть или все заросло?












bioplant



bioplant





Офигеть












bulgurkhan



bulgurkhan





Удивительный город,выбивается из представлений об островах Тихого океана.Года3-4 назад фильм был по Дискавери












kbb



kbb





Дима! Ты и туда доехал! я просто торчал и молчал











naz_saparova



naz_saparova





Спасибо тебе за рассказ, очень понравилось!












_harmy_



_harmy_





классно.

и завидно :)











glindoor



glindoor





Прикольно место… Возьмем на заметку :)


-33° 38′ 6.60″, -78° 50′ 22.66″ (-33.635167, -78.839629)

Небыли? Остров интересно называется…












tacci



tacci





митя, а твои прикольные художественнофотографические опусы перепечатывает травел-рю или нет? если да, то почему? если нет, то почему? :)))












urmodig_skald



urmodig_skald





Замечательный репортаж. Мой кругозор расширился, спасибо!











max64ru



max64ru





Дмитрий! Я потрясен! Это талант выискивать подобные места и так их описывать! Думаю Тёма поперся на Питкерн после Вашего чтива! Не могли бы Вы немного рассказать о себе, кто вы, что вы, как так сложилось?…..











gozoo



gozoo





Вот до чего доводит людей google.

Митя, если серьезно — невъебенно круто, спасибо большое за открытие того, о чем даже не подозреваешь.











caralho



caralho





В российском провинциальном аэропорту Толмачево «Коммерсантъ» просто так лежит, например.












merkulka



merkulka





а сандали keen тебя не радуют?












olorin



olorin





Вот это да:)











balestra



balestra





прочла с большим интересом и удовольствием!

вы монстры :)))











as_best



as_best





полинезийцы как жили три тысячи лет назад в таких вот хижинах, так и живут до сих пор

за чем им тогда было этот город городить с такими безумными трудозатратами? это же небольшой островок, сколько там жителей, пара тысяч сейчас?












livejournal



livejournal





User referenced to your post from Nan Madol saying: […] Оригинал взят у в Nan Madol […]











tiran0zavr



tiran0zavr





Почему-то кажется, что в каналах вода пресная…












dimas



dimas





Круть!












night_project



night_project

















dimulka_9



dimulka_9





Классно











me_la_more



me_la_more





класс! вот так живешь и не знаешь, что такое существует — а открываешь в 4 утра митин жж, а тут такое!

нереально просто, что оно существует!

и очень я за вас рада, что вы там были!

репортаж отличный — впрочем, как всегда! спасибо)












auto194419



auto194419





fivefingers покупай :)












adonleon



adonleon





Спасибо Мить порадовал.

Всегда с удовольствием читаю тебя.

Да и за ссылку на Тропу Великанов спасиб — красота.











vigilant_i



vigilant_i





Офигеть. Круто. Спасибо.











Анонимно



Анонимно





Дим, с твоим талантом открывать неведомые места было бы интересно почитать про Россию. Или тебя теплые края боьлше манат?











tolok



tolok





Дико круто! Просто обалдеть! Ничего вообще не могу кроме как восклицать.











kingbee



kingbee





круто!!











in_the_dark



in_the_dark





Вот теперь я знаю, как вас во всякие неведомые простому обывателю места заносит — по следам художественной литературы:))











dvaldov



dvaldov





Даа.. С удовольствием еще раз вспомнил..


PS. Не прошло и полугода :-)












puerrtto



puerrtto





Класс!

Причем, отчет интересен не стенами как таковыми и не морем (стены и море есть везде), а тем, что они есть там. Никогда даже не слышал об этой цивилизации…












travel_ru



travel_ru





Большое спасибо за ваш пост. Ваш рассказ опубликован на сайте travel.ru по адресу http://reports.travel.ru/reports/2012/07/203284.html











olkashka



olkashka





ну наконец то пост про Нан-Мадол! :о) я очень ждала! спасибо!! и я туда непременно доберусь, надеюсь уже в следующем году. прям наваждение какое то этот Нан-Мадол. узнала, кстати, пару лет назад из фильма lah, тут писали про него выше :о) сейчас Скляров, конечно, совсем уже улетел в космос, но про Нан-Мадол всё весьма адекватно :о)


про сандалики — может ecco попробовать? я им прям не нарадуюсь — Алтай, Синайская гора пройдена, в море Красном в них же купалась — хоть бы хны, тока цвет поблёк. я девочка и мне нужные новые :о) в других, кожаных, тоже ecco, совсем вот недавно прошла все Каланки и слазила в Альпы (носочки тока пришлось одеть, когда до снега дошли))). ну и конечно городские путешествия обе пары переживали. в общем, советую присмотреться












Eugenio Bondarenko



Eugenio Bondarenko





Ура! Открываю любимый блог, а тут аж 3 новых вкусняшных поста! :)












demset



demset





Про Нан-Мадол прочитал впервые в альманахе «На суше и на море», еще в советские времена (1978) . Там была какая-то фантастическая повесть и краткое пояснение, что такое Нан-Мадол в реальности. Для тех времен это было супертаинственно и завораживающе.












athunder



athunder





Поражает, как после таких свидетельств, как Нан Мадол, до сих пор не переписана история. Наличие развитых древних цивилизаций, существовавших более 10 тысяч лет назад очевидно. Хотя конечно возможно, что все эти недоразвитые племена посещали инопланетяне. В любом случае удивляет, что ученые слишком мало исследуют древние сооружения.


Скажите, а изображений, высеченных в камне, там не попадалось?


Жаль, что не указали, сколько стоит туда добраться, а также на какие расходы на месте рассчитывать.












unclesasha



unclesasha





Вот сижу, смотрю, как туда долететь. Есть желание попасть на Понпеи из Палау через Гуам в мае.

Двух полных дней хватит? Как и какую лучше бронировать гостиницу? Гида найти легко?

А то место, как я понимаю, редко посещаемое.

В трипадвайзере на странице города Колония на Понпеи фото с видом Кёльна.

На Пасхе был, в Анкоре был, в Аламуте был, в Мачу Пикчу был. Хочу в Нан Мандол.












ifrs999



ifrs999





Нан-Мадол успешно прошел отбор в финальный кастинг на получение статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. Сегодня опубликовали, его заявка (чуваки которые берут по 3 долл., надеюсь поучаствовали) признана достаточно полной для решающего рассмотрения. Такое чадо надо однозначно признавать


























136 / 254









(function(i,s,o,g,r,a,m))(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

ga('create', 'UA-89311128-1');
ga('send', 'pageview');


(function (d, w, c) )(document, window, "yandex_metrika_callbacks");





/* */

/* */

var j = jQuery.noConflict();
j(document).ready(function()
j( ".gallery" ).find("br").remove();
var gallery = j( ".gallery" );
var galleryImgs = gallery.find("img, picture");
galleryImgs.each(function( i )
if (j(this).parent().is( "a" ))
galleryImgs[i] = j(this).parent().get(0);

if ( j(galleryImgs[i]).parent().is( "p" ) )
j(galleryImgs[i]).unwrap();

);
j( ".gallery" ).find("p").remove();
galleryImgs.wrap( "
  • " );
    gallery.find(".slick").after("
  • Popular posts from this blog

    រឿង រ៉ូមេអូ និង ហ្ស៊ុយលីយេ សង្ខេបរឿង តួអង្គ បញ្ជីណែនាំ

    QGIS export composer to PDF scale the map [closed] Planned maintenance scheduled April 23, 2019 at 23:30 UTC (7:30pm US/Eastern) Announcing the arrival of Valued Associate #679: Cesar Manara Unicorn Meta Zoo #1: Why another podcast?Print Composer QGIS 2.6, how to export image?QGIS 2.8.1 print composer won't export all OpenCycleMap base layer tilesSave Print/Map QGIS composer view as PNG/PDF using Python (without changing anything in visible layout)?Export QGIS Print Composer PDF with searchable text labelsQGIS Print Composer does not change from landscape to portrait orientation?How can I avoid map size and scale changes in print composer?Fuzzy PDF export in QGIS running on macSierra OSExport the legend into its 100% size using Print ComposerScale-dependent rendering in QGIS PDF output

    PDF-ში გადმოწერა სანავიგაციო მენიუproject page